8 9662 825 4275
телефон для справок
Перейти к контенту

Главное меню:

Как правильно носить сапоги и ботильоны в этом сезоне

Опубликовано вход Мода ·
Tags: Мода
Мы составили максимально подробный гид по модным парам обуви этой осени и зимы, вспомнили, какое значение имела обувь в тот или иной промежуток времени, а заодно повторили правила, которые стоит соблюдать, надевая определенную модель сапог или ботильонов.
Ботфорты

Ботфорты в том виде, в каком мы знаем их сегодня, — детище моды 60-х годов. Они появились одновременно с ультракороткими юбками. В далеком прошлом ботфорты были исключительно мужской обувью. Солдаты носили их еще в Средневековье, высокие сапоги были частью униформы мушкетеров и наполеоновской тяжелой кавалерии. Кстати, первой женщиной, надевшей ботфорты, была Жанна Д’Арк. С таким послужным списком вполне закономерно, что в массовую моду сапоги вернулись опять во Франции.


Никогда не заправляйте джинсы в сапоги, а особенно не проделывайте этот трюк с ботфортами. С брюками подобная процедура еще позволительна, подобных образов в новом сезоне — пруд пруди, а вот на джинсы уже пару лет наложено строжайшее вето.
Ботфорты не терпят агрессивных принтов и тонкого трикотажа.
Сочетание длины мини и ботфортов позволительно. Советуем обращать внимание на платья свободных силуэтов или замшевые юбки в духе 70-х (в идеале — в тон к ботфортам).
Ботфорты выглядят просто потрясающе с платьями длины миди. Особенно выигрышно смотрится мелкий цветочный принт, как в коллекции Balenciaga.
Платформа


Обувь на платформе берет свое начало еще в Древнем Египте: пахари крепили специальные деревянные дощечки к своей обуви, чтобы было удобнее упираться в землю во время работы. В Средневековье каблуки и платформы были единственными приспособлениями, с помощью которых можно было перемещаться по улицам и не утонуть в потоках грязи.
В широкую моду платформа вошла в 30-х годах XX века. Правда, в повседневной жизни женщины не жаловали такие модели, зато на пляжную моду платформа оказала колоссальное влияние: почти на всех снимках этого десятилетия женщины носят купальники в сочетании с туфлями на платформе.
В 50-е годы и платформа, и танкетка вышли из моды, поскольку почти для всех людей эта обувь ассоциировались с военным дефицитом, когда почти все туфли делали либо из ткани и соломки, либо из дерева. Обувь на платформе снова получила популярность лишь в 70-х годах благодаря музыкантам, сделавшим сапоги и ботинки на платформе важной частью сценического образа.



Иронично, но в наши дни платформа постепенно возвращается к своему изначальному предназначению: улицы больших городов, обильно посыпаемые солью и реагентами, не так-то просто пересечь, не испачкавшись по щиколотку мерзкой жижей. При наличии платформы и каблука сделать это гораздо проще.
Нога в сапогах или ботильонах на платформе выглядит достаточно массивно, так что попробуйте сыграть на контрастах: платья-футляры, юбки из тонких материалов в комбинации со свитерами крупной вязки, широкие брюки из твида и шелковые рубашки. Можно придумать много интересных вариантов. Что касается верхней одежды, то запретов тут нет: дубленки, пальто, пуховики. Все, что только душа пожелает.
Острый нос



Еще одно название остроносой обуви — винклпикеры. Подобная обувь стала популярной в Европе после крестовых походов. Сегодня это прозвучит смешно, но несколько веков назад туфли с узкими, вытянутыми носами считались неприличными, провокационными: церковь видела сексуальные намеки в длинных острых носах.





Востроносые сапоги и ботильоны — одна из самых популярных моделей обуви этого сезона. Очень строгих правил по отношению к данной модели нет, но все же избегайте вариантов из блескучей, лакированной кожи черного цвета. Помните, что нога увеличится на полтора, а то и на два размера. Не носите обувь с вытянутым, заостренным носом на очень высоком каблуке на протяжении долгого времени: это вредно для здоровья.
Жокейские сапоги



Жокейские сапоги, известны также, как ридинги. Популярность настигла ридинги еще в XVI веке, но, разумеется, как и многие другие классные, а главное, удобные вещи, предназначались они только для мужчин. Женщины стали носить подобные сапоги лишь в начале XX века, до этого им приходилось ездить верхом по-дамски, что было не только очень неудобно, но и опасно.
Мода на вещи для верховой езды в повседневной жизни распространилась во многом благодаря Габриель Шанель. Она позаимствовала фасоны жакетов, рубашек (которые, правда, стали платьями), а также цвета. На фотографиях времен сожительства с Этьеном Бальсаном Шанель часто можно увидеть в строгих жокейских брюках, канотье и черных жокейских сапогах.





Совершить ошибку с такими сапогами очень тяжело. Ридинги представляют на показах сезона Осень-Зима каждый год вот уже много-много лет. С такими сапогами носят и красивые твидовые костюмы, и узкие брюки, а в некоторых случаях сочетают даже с вечерними платьями. Даже объемные громоздкие пуховики в пол отлично уживаются с ридингами.
В такие сапоги не стоит заправлять джинсы ну и с яркими или фантазийными колготками они не дружат. В остальном строгих правил не существует.  
Сапоги до середины икры




На создание аккуратных сапожек до середины икры, невероятно популярных уже не первый сезон, дизайнеров вдохновили похожие модели XIX века. Долгое время подобную обувь носили и мужчины, и женщины, и бедные, и богатые. Гендерное разделение произошло в середине XIX века из-за такой мелочи, как пуговица. На обувание сапог уходило немало времени, а также требовался специальный крючок, горничная и определенная сноровка, чтобы ловко продеть шнур под пуговицу. На рубеже веков количество пуговиц увеличилось, и мужчины отказались от подобной модели, не желая тратить время. Как всегда, страдания и дискомфорт достались женщинам. Благо сегодня пуговицы — лишь красивый декор, и о шнуровке речи не идет.





Подобные сапоги гораздо практичнее, чем кажутся на первый взгляд. Их можно носить с длинными брюками или кюлотами, платьями до икры (зимой такая длина — особенно важный фактор), но и с короткими, трапециевидными юбками они будут смотреться замечательно.
Главный недостаток сапог до икры — такие сапоги могут здорово укоротить фигуру, поэтому выбирайте плотные, матовые колготки черного цвета: они помогут немного улучшить ситуацию. Если вы хотите надеть укороченные брюки, то они должны строго граничить с голенищем. Также отдавайте предпочтение свободным силуэтам.
Луноходы и другая «некрасивая» обувь



Луноходы вошли в моду еще в 70-х годах, когда дизайнеры активно вдохновлялись космической темой. В принципе из названия и так все более-менее понятно. Самую знаменитую «космическую» модель обуви создал итальянский дизайнер Джанкарло Дзанатта. Он несколько модифицировал горнолыжные ботинки из яркого нейлона, скрестив их с обувью американских астронавтов.





Обувь из категории «мне плевать» и «нет, не стыдно» создана для горнолыжников и тех, кто не может переносить даже ничтожные -5 градусов и кутается во всю одежду, найденную дома.
Как вы понимаете, надевая такую обувь, вы пусть и немного, но плюете на женственность, элегантность и прочие «святыни» почтенной хранительницы очага. Такие сапоги практически никогда не сочетаются с юбками и платьями. Удачные примеры встречаются (например, на показах Prada и Maison Margiela), но они как раз — то самое исключение, которое и подтверждает правило.
В городской черте сочетать луноходы, унты, дутыши и, если ну очень хочется, угги нужно с пуховиками, джинсами, свитерами, объемными куртками и парками. Как правило, эта обувь — символ борьбы за выживание в холода, шелкам тут не место!
Сапоги, закрывающие колено



Сапоги, чуть закрывающие колено, — это еще не ботфорты, но уже и не простые сапоги вроде ридингов. Мороки с ними определенно больше, практически столько же, сколько с ботфортами. Подобная модель не очень удачно сочетается с длиной мини, так что выбирайте юбки до колена. Очень выигрышно с такими сапогами будет смотреться модная плиссированная юбка из металлизированной ткани.





Такие сапоги, а особенно в замшевом исполнении — идеальный аккомпанемент для образа в стиле 70-х. Свободные блузы с яркими принтами, юбки с длинной бахромой, трикотажный тотал лук, свободные туники и другая атрибутика эпохи диско и спагетти-вестернов — то, что доктор прописал. С сапогами, чуть прикрывающими колено, неплохо сочетаются бермуды и кюлоты, желательное условие для подобного образа — наличие высокого квадратного каблука.
Байкерские сапоги



Байкерские сапоги выглядят, как гибрид армейских ботинок и жокейских сапог. Они были придуманы в 30-х годах прошлого века специально для мотоциклистов, но миллионы поклонников по всему миру заполучили их благодаря актеру Марлону Брандо, появившемуся в байкерских сапогах в фильме «Дикарь» в 1953 году.





В ситуации с байкерскими сапогами очень важно придерживаться определенной стилистики. Речь, конечно, не о кожаных брюках, жилетках, банданах и шлемах, но некая брутальность в образе должна сохраниться. Широкие джинсы и объемная парка или короткая дубленка, строгое, минималистичное платье, заклепки, объемные силуэты, широкие ремни, большие сумки-кроссбоди. С такими сапогами можно придумать немало классных образов. А вот рюши, кружева, пастельные оттенки и цветочки приберегите все-таки для других моделей.
Несколько правил напоследок:
Яркие сапоги и ботильоны стоит носить с максимально строгой одеждой. Красные сапоги до икры в сочетании с коротким черным платьем — катастрофа, эта же пара в компании с широкими серыми твидовыми брюками — шик.
Юбки и платья длины миди стоит выбирать таким образом, чтобы они чуть прикрывали голенище сапог (разумеется, стоит выбирать только свободные силуэты).
Одна из самых катастрофических комбинаций — фантазийные колготки и сапоги. С ботильонами ситуация обстоит лучше, тут можно разойтись на полную катушку, но с сапогами себе можно позволить только черные колготки в мелкую мушку. Особенно это касается ажура. Считайте, это столь же ужасным, как сочетание соленых огурцов и молока.
Не надевайте подчеркнуто сексуальные вещи с высокими сапогами (правило касается не только ботфортов).
Помните о времени, месте, а также о погоде. Неуклюжая девушка на каблуках в гололед — зрелище тоскливое.





Записи за месяц
Категории
Облака
Мода
Как правильно носить сапоги и ботильоны в этом сезоне
sitemap
Назад к содержимому | Назад к главному меню